Previous Entry Share Next Entry
Сегодня день рождения Гитлера. Открытка старику Адольфу
vlermolaev
Оригинал взят у nomina_obscura в Сегодня день рождения Гитлера. Открытка старику Адольфу
Про Гитлера, "дедушку", как его ласково называет часть националистов, можно много написать. Перефразировав советское выражение, "Гитлер неисчерпаем как атом". Советско-постсоветско отношение к нему понятно - массовый убийца (которого мы победили под руководством другого массового убийца, наши убийцы молодцы, ваши убийцы подлецы, фак е!), вай-вай-вай, "какой плохой человек, так подсудимого ненавижу, что аж кушать не могу". Меж тем, с цивилизационной точки зрения, Гитлер - последний вскрик, последний рывок, последняя отчаянная попытка Европы сохранить саму себя.

Справа от Европы был советский гигант, с его принципиально антиевропейской, антицивилизационной классовой теорией, с историей ужасающих пыток, с подстрекательствам к восстаниям европейских рабочих. Слева - США, страна универсалистских демократических ценностей, готовая принять под свое крылышко и жучка, и паучка, и негра, и китайца. Ко всему этому добавлялась медленно умиравшая Британская и Французская колониальные империи, империи, в которых белый человек, не в силах сдерживать натиск пробудившихся туземцев отступал, отступал и отступал. Вера в абсолютное белое господство, в белую богоданность подорвали первые сенегальские и индийские подразделения, появившиеся в Европе в Великую войну. Впервые в разборке господ участвовали слуги. И слуги увидели, что господа смертны. А кроме того, после понесенных разрушений и шока - еще и бедны. И в этой ситуации - возвышении вненациональных США, в обрушении тысячелетнего русского государства в еврейско-грузинский интернациональный ад, в пошедших первыми судорогами надвигающейся агонии Мертвых Белых Империй, в этом всеобщем обвале Европы такой, какой ее знали последнюю тысячу лет, немцы, как честный, порядочный, исполнительный, умный народ-дурак вылезли вперед.

В рыцарских доспехах. С рыцарскими штандартами. Последние крестоносцы Европы, решившие сначала объединить европейские народы, а потом с Единой Европейской Империей нанести смертельный удар США и поднимающемуся Третьему миру. Немцы ставили превыше всего Европу. Немцы ставили превыше всего ценности войны и крови, на которых выросла европейская цивилизация. Немцы ставили превыше всего расу, которая выковала современную цивилизацию, породила ее в страшной родовой муке из тысячелетней войны, боли, исканий и прозрений. Немцы поставили на пьедестал рыцарей, почти уничтоженных равнодушным капитализмом - и склонились перед ними. Немцы поставили на пьедестал отшельников и аскетов, почти забытых в культе Всемирного Универсалистского Удовольствия - и склонились перед ними. Немцы поставили на пьедестал Будущее - и согласились ради него умереть. Немцы поставили на пьедестал Смерть - и смерть улыбнулась им, провела холодными костями пальцами по пухлым бюргерским щечкам, благославляя их на Великую Войну, Великое Преступление и Великое Поражение.



В центре грандиозной цивилизационной затеи, Последнего Крестового Похода Европы, стоял Гитлер. Как писал о нем Юнг: "Гитлер совершенно другой. Его тело не внушает представления о силе. В его облике прежде всего обращает на себя внимание полный сновидений, призрачный взгляд. Я был особенно поражен, рассматривая наброски, сделанные с него во время чехословацкого кризиса; его глазами смотрит ясновидящий. Во всяком случае не возникает сомнений в том, что Гитлер принадлежит к категории действительно мистических шаманов. Ничего подобного не приходилось видеть в этом мире со времен Магомета так кто-то отозвался о нем на прошедшем Нюрнбергском съезде партии". Простой австрийский мужик из чуть быдловатого среднего класса, не побоялся выступить с предельной смелостью, объявив себя даже не помазанником Божьим, но самим народом, самим живым воплощением народного бога, ожившим героем древних легенд.

Многие считают, что его поход, последний Крестовый поход европейской цивилизации, был обречен на поражение с самого начала. Что он об этом знал. И что это придает ему и всему немецкому предприятию Железа, Духа и Крови особую обреченную красоту. Красоту не упоенных вырвавшейся мощью маньяков, как их рисует советская и американская пропаганда, но красоту кротких жертвенных агнцев, молчаливо выполняющих свое предназначение, идя прямо в пасть к смерти. К поруганию. К нелепому самоубийству в разрушенной столице последней европейской империи, штурмуемой безумными ордами с Востока (Ближнего).

Но не к забвению. Провидец. Одержимый. Фронтовик. Он сделал все, чтобы последний выдох смертельно больной европейской цивилизации, добиваемой как азиатскими ордами, так и своим заокеанским выкидышем, запомнили на тысячелетия. Навсегда вписали черными, как засохшая кровь, буквами в историю человечества. После Гитлера можно много чего сказать про Европу, но нельзя сказать одного - что Европа ушла без борьбы, что Европа согласилась сдохнуть прежде, чем ее всю разбомбили в пух и прах, превратив в руины. Я нахожу глубоко символичным, что уже финальные, когда уже все было ясно, бомбардировки Союзников уничтожили колоссальную часть культурно-архитектурного наследия Европы. Уходя в черное цивилизационное небытие, старуха забрала свои сокровища с собой.

И это правильно. Цивилизации сменяют друг друга, рождаются и гибнут, выходят на сцену мировой истории, отбывают свой номер и покорно со сцены сходят. Гитлер в качестве последнего "Прости!" сцену сжег, а половину зрительного зала - перебил. Спасибо ему за этот последний акт обреченно-аристократичного прощания, эту гордость крестоносца, умирающего посреди чужих неевропейских песков от жажды, ран и всеобщего предательства.

С днем рождения, Дедушка!

UPD. Так как в комментариях предсказуемо началась Специальная Олимпиада, то я хотел бы напомнить свою старую мысль. Очень зря в школах отменили изложение - прекрасное упражнение на умение читать и понимать прочитанное. Прежде нам написать комментарий, прочтите текст три раза. Ответьте на вопросы: 1. Какова основная мысль текста? 2. Что хотел сказать автор? 3. Что такое "цивилизационный подход"? 4. Выберите один абзац, заучите его наизусть и перескажите домашним. Обсудите пересказанный абзац с домашними. 5. И только после этого пишите комментарий. Спасибо!

Ранее по теме: Если бы Третий Рейх победил: русская судьба



?

Log in