Previous Entry Share Next Entry
Полицейский спецназ на Кавказе
vlermolaev
Оригинал взят у varlamov.ru в Полицейский спецназ на Кавказе


Во вторник на лентах информагентств появилась новость о том, что в Ингушетии уничтожена группа боевиков. На телах двоих из них сотрудниками спецслужб были обнаружены так называемые «пояса смертников». Многие знакомы с работой московский ОМОНа только по митингам. Хотя нужено это спецподразделение совсем не для разгона демонстрантов. Мало кто знает, что уже более 15 лет эти люди постоянно выезжают в командировки на Северный Кавказ.

Сейчас Сводный Отряд ЦСН ГУ МВД России по г. Москве расквартирован в нескольких местах: в пригороде Грозного Ханкале, в Моздоке, в Баксанском районе Кабардино-Балкарии и в Республике Ингушетия. В конце марта из региона Северного Кавказа вернулась очередная партия бойцов. Сведения об их работе там очень редко попадают в средства массовой информации, но группы специального назначения действительно практически ежедневно рискуют жизнью. И во многом благодаря их работе изымается большое количество оружия и взрывчатки.

Кстати, в прошлом году в интернете свой блог в ЖЖ и Твиттере завёл действующий офицер Московского ОМОН. Иногда там он выкладывает фотографии с реальных боевых операций. В том числе и с Северного Кавказа. Очень крутой блог, который рассказывает о настоящей работе этого спецподразделения. Собственно, он и помог мне сделать этот репортаж.

Этот фоторепортаж я публикую накануне Дня Памяти. Ежегодно 7 апреля бойцы Центра специального назначения ГУ МВД России по г. Москве приезжают на кладбища, где похоронены их товарищи, которые погибли при выполнении служебного долга. Эти люди ценой собственной жизни остановили бандитов и террористов.

Фотографии, которые я выкладываю сегодня - эксклюзивны. Они сделаны группой специального назначения ЦСН ГУ МВД России по г. Москве во время проведения специальных операций. Лица этих людей показывать нельзя. Во время спецоперации фото и видеосъемку обычно ведёт снайпер. Журналисты на эти мероприятия просто не допускаются не только по соображениям безопасности, но и из-за того, что большинство таких спецопераций секретны. Эта группа одна из наиболее подготовленных. У них лучшая экипировка и вооружение. В Москве эта группа выезжает в основном для работы с уголовным розыском для захвата вооруженных преступников. Бойцы таких групп постоянно занимаются спортом и являются элитой спецподразделения. Кстати, средняя зарплата сотрудника элитного спецподразделения всего 40 000р.

Осторожно, под катом есть один труп.



01.


02. Белое ленточки бойцы повязывают, чтобы в бою было видно своих. Многие боевики носят такую же форму.


03. Это кузов бронированного УРАЛа. Под брезентом установлена бронекапсула. В Чечне только такие используют.


04. Обед.


05. Собака для поиска взрывчатых веществ.


06. Скальные молотки используют для операций в горах.


07.


08. Боец отрабатывает приемы ножевого боя. На доске лицо среднестатистического врага.


09. Выезд на задание. Автомат Калашникова 100-й серии. Бронешлем с бронированных стеклом бойцы покупают сами. Государство выдает им шлемы ЗШ-2, но тяжелые и в них неудобно работать. Вообще многие элементы экипировки сотрудники покупают за свои деньги.


10. Всего в группе 18 человек, но не все любят фотографироваться.


11. А эта группа выезжает на засаду.


12. Автоматы с глушителями.


13.


14. Смотрите, какая красота. Но за каждым камнем может сидеть злодей.


15. Вид из засады. В засаде бойцы могут сидеть от 5-ти часов до 3-х суток.


16. Подготовка к спецоперации.


17. Практически все, что надето на бойцах - они покупают сами. Камуфляж американский, только слева боец в нашем стоит. Обувь которую выдает государство вообще носить нельзя. Разгрузки тоже все покупают или делают сами. Вообще меня очень удивило, что государство не может нормально обеспечить даже спецподразделения. Чего уж говорить про обычные войска. Ситуация напомнила мне Ирак - там полицейские вынуждены покупать себе сами все, даже оружие. Есть даже специальные рынки оружия, где иракцы могут прикупить себе автомат или гранатомет. Хорошо, что у нас еще оружие выдают.


18. Зона проведения операции блокируется по периметру. Злодеи уже не убегут. Все дороги перекрывают.


19. Снайпер.


20. Здесь тоже практически все из формы боец купил за свои деньги.


21. Боевики отказались сдаваться и оказали сопротивление. Дом взяли штурмом. Злодеев уничтожили.


22. Штаны с злодеев снимают во время досмотра. Иногда они там прячут взрывчатку. Некоторые засовывают в трусы гранату.


23.


24.


25. Самодельные гранаты - "хаттабки".


26. Перед вылетом в Москву.


27. Вот и все. Спасибо omon_moscow за фотографии.



ermolaev

?

Log in